Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam (FUSHPI) UIN Raden Fatah Palembang kedatangan tim audit atau asesor dari BSI (British Standards Institution) secara virtual melalui aplikasi Zoom Cloud Meetings dalam rangka kegiatan re-certification assessment visit ISO 9001 : 2015. (9-10/03/2022)
Kegiatan Ini dihadiri oleh Asesor dari BSI (Edi Budhianto dan Arfan Sani), Wakil Rektor I, Ketua LPM dan staff, Dekanat FUSHPI, Kaprodi, sekprodi, Kepala Laboratorium, KTU, Dosen serta staff dilingkungan Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam UIN Raden Fatah.
Ketua LPM, Dr. Syahril Jamil dalam sambutannya beliau mengatakan kegiatan ini adalah rangkaian dari kegiatan re-certification iso 9001 : 2015 untuk 6 fakultas kita di UIN Raden Fatah Palembang dan Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam ini adalah fakultas terakhir untuk gelombang yang pertama kegiatan ini, insya Allah nanti di bulan Agustus akan ada lagi beberapa fakultas yang lainnya, untuk itu kami menyampaikan terima kasih kepada Fakultas Ushuluddin dan pemikiran Islam yang telah dengan sepenuh hati menyiapkan segala rangkaian acara ini dari koordinasi koordinasi yang kami lakukan dengan jajaran pimpinan di lingkungan fushpi kami laporkan bahwa Insya Allah seluruh bagian dari Fakultas ini yang termasuk program studi siap untuk menghadapi sertifikasi audit ini, cakupan yang akan nanti disasar dalam kegiatan ni adalah seluruh program studi di lingkungan FUSHPI yaitu seluruh Prodi yang ada juga akan mengalami assessment dari auditor kita. Apa yang kita lakukan ini adalah bagian dari ikhtiar kita menjaga mutu UIN Fatah Palembang.
Sambutan Dekan Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Prof. Dr. Ris’an Rusli, beliau mengatakan sangat bersyukur kita bisa berjumpa bersilahturahmi dihari yang cerah ini dalam acara re-certification assessment visit iso 9001 : 2015.
Dalam pandangan kami, kami ini sudah sempurna, maka kami membutuhkan penilain dari eksternal apakah betul atau tidak apa yang kami rasa dan ini kami butuhkan penilaian dari pihak luar apa yang dirasa kurang, kepada bapak asesor dimohon sampaikanlah apa yang perlu diperbaiki dari kami ini sesuai dengan Standar ISO dari BSI yang telah ditetapkan dan kami sangat berterima kasih pada UIN Raden Fatah yang telah memfasilitasi keberadaan kegiatan ini, ini adalah sebuah kegiatan yang sangat positif, bagaimanapun penilaian-penilaian luar itu akan berdampak kepada lembaga untuk perbaikan dan kemajuan. Ujar Prof. Dr. Ris’an Rusli, MA.
Sambutan dari Wakil Rektor I, Dr. Muhammad Adil, M.A. beliau mengucapkan selamat datang di UIN Raden Fatah Palembang melalui virtual kepada para Asesor dari BSI. Kami mengucapkan terima kasih kepada kedatangan bapak asesor di lembaga kami, khususnya kali hari ini di Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, kedatangan Bapak Asesor dari BSI ini sungguh sangat kami nantikan dalam rangka untuk melakukan penilaian terhadap proses yang selama ini telah berlangsung, karena kita telah diberikan sertifikat oleh lembaga yang cukup berwenang yaitu BSI. Oleh karena itu atas nama pimpinan kami sangat berharap sekali kepada teman-teman di Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam untuk menyiapkan segala sesuatunya, apa yang diminta oleh Bapak dari BSI nanti kiranya bisa disuguhkan, kita sajikan secara bersama-sama, kita layani apa yang menjadi keinginan bapak-bapak asesor kita, agar nanti kegiatan ini betul-betul maksimal kita lakukan.
Dari kegiatan ini akan sangat berdampak kepada penilaian atas kemampuan kita untuk menyelenggarakan kegiatan pendidikan dan pengajaran penelitian dan pengabdian pada masyarakat untuk bisa dipercaya oleh para user, dipercaya oleh calon mahasiswa tentunya, akan dipercaya oleh para mahasiswa atau orang-orang yang berkeinginan terhadap lembaga ini, manakala Lembaga ini mampu memperlihatkan kualitasnya di tengah-tengah masyarakat. Atas nama pimpinan UIN Raden Fatah Palembang secara keseluruhan ingin sekali menjadikan Lembaga ini arah yang baik menerapkan good university governance sebagai lembaga yang kredibel, akuntabel, transparan, adil dan bertanggung jawab, oleh karena itu tidak bisa sendiri, tidak bisa parsial, kita semua harus berjibaku menyuguhkan kemampuan kualitas yang kita miliki agar supaya lembaga ini memenuhi kriteria itu. kepada semua pihak yang sangat konsisten bersama teman-teman di Fakultas di Prodi, kali ini adalah pada Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, kepada rekan-rekan beserta jajarannya, teman-teman Prodi dan staf tendik yang terlibat di acara ini kami ucapkan terima kasih. Salam hangat dari Rektor untuk kita semua beliau menitipkan salam kepada kita penghargaan kepada kita semua dalam rangka untuk mengikuti acara ini. kita berharap masukan yang sangat berarti dari bapak Asesor berdua, tentunya untuk perbaikan lembaga-lembaga kita bersama. Semoga dengan masukan yang diberikan oleh Bapak berdua akan ditindaklanjuti dengan sebaik-baiknya, ujar Dr. Muhammad Adil, M.A.
Edi Budhianto selaku Asesor BSI, mengucapkan terima kasih buat kehadiran Wakil Rektor I, sangat mengapresiasi untuk kehadiran Dekan dan jajarannya, Ketua LPM dan juga para dosen dan staf yang hadir saat ini. Beliau juga sangat berterima kasih untuk pemilihan BSI (British Standards Institution) sebagai partner di dalam pengembangan system, dalam hal ini sistem manajemen mutu ISO 9001 : 2015, beliau berharap melalui audit ini ada improvement. Metode audit sejauh ini tidak ada perubahan masih sama seperti tahun lalu pertama kami akan meminta ataupun menggali informasi melalui interview wawancara Kemudian kami akan mintakan data ataupun dokumen secara sampling jadi tidak semua dan kemudian kami verifikasi, dari apa yang bapak dan ibu sampaikan akan kami evaluasi kami bandingkan dengan audit kriteria dalam hal ini sistem manajemen mutu ISO 9001: 2015 dan juga regulasi ataupun ketentuan yang terkait dengan proses Pendidikan, dari evaluasi ini kami mendapatkan bukti audit, kemudian kami review dari hasil review ini, setelah itu dari hasil audit akan kami sampaikan dan kami simpulkan, apakah masih direkomendasikan untuk sertifikat ISO 9001: 2015.
Selanjutnya acara dilanjutkan dengan audit dari para Asesor BSI pada masing-masing unit dan prodi yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam UIN Raden Fatah Palembang.